domingo, 11 de junio de 2017

La leche, alimento principal en nuestra vida.







La leche se ha considerado el alimento principal en nuestra vida alimenticia. Con los avances térmicos se ha conseguido mantener la leche en perfecto estado.

La vaca, nace y se mantiene sin dar leche hasta los dos años. A partir de ahí, proporciona 5 años dando leche. Las vacas, en general, dan 3500 millones de litros al año. La leche más sana y más tomada hoy en día es la leche desnatada, protagonista de lo que posteriormente vamos a hablar. Ellas toman 45 kg de pienso y beben 180 litros de agua al día. A las vacas se le da masaje, para evitar así que se pongan nerviosas y su producción en leche baje.

La vaca, camina hacia la rueda donde va a ser ordeñada. Antes de empezar, le aplican un producto limpiador para confirmar que no puede trasmitir infecciones. Después se ordena a mano para comprobar que la leche no está mala. Los operarios tienen mucha precaución para no dañar los esfínteres de sus productoras, por ello se alterna la succión y el masaje. La máquina, automáticamente, detecta cuando la vaca se está quedando sin leche. La leche, conserva todas sus propiedades. 

La leche es llevada al tanque de frío, donde se baja su temperatura para que se conserve intacta (4ºC). Después se verifican sus propiedades organolépticas. Seguidamente, es llevada a un camión cisterna que lleva la leche al laboratorio y lugar de envasado. La cisterna admite hasta 16000 litros. Para que la leche no se estropee por el camino, la cisterna lleva incorporada un aislante.

Al llegar al laboratorio, se analiza la leche, y se bate. Cuando está totalmente batida se vuelve a analizar. Para comprobarlo, se mezcla con alcohol. Si la leche está buena, no se deben de formar grumos, si es así, no puede pasar al siguiente paso. Posteriormente, se separa la leche de la nata y se pasteuriza. Tarda un día aproximadamente en ser envasada toda la leche contenida en los bidones.

Finalmente, se uperiza, se controla el proceso, se envasa y se fabrican los tapones y la leche ya está lista para venderla y consumirla.

Este tipo de ganadería es intensiva y el ganado se encuentra estabulado, controlando las condiciones de luz, humedad que son bajos. Estos animales deben ser bien tratados, por el simple hecho de que tienen que aprovechar lo máximo posible.










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